Tratamiento de datos

Información sobre el tratamiento de datos personales

Proyecto Test de privacidad

10/03/2017 | Francisco Canalda

TestdePrivacidad.org  Según muestran en la página web de la Asociación de Usuarios de Internet (AUI), TestdePrivacidad.org   es una iniciativa de para difundir, informar y sensibilizar sobre la importancia de la privacidad en el...


¿Se pueden publicar las fotos de Facebook?

01/03/2017 | Francisco Canalda

El Tribunal Supremo exige el consentimiento expreso del interesado para publicar fotografías de su cuenta de Facebook La Sala Primera condena a un periódico a indemnizar a una persona con 15.000 euros por publicar una fotografía suya extraída...


Consulta de privacidad: Adaptación de una guardería

02/02/2017 | Josep Aragonés Salvat

Consulta: ¿para adaptar una guardería se puede crear un solo fichero de nivel alto, denominado GESTIÓN ESCOLAR, donde la finalidad es educación y gestión escolar y los colectivos de interesados alumnos, padres o tutores, profesores,...


Aplicación del GDPR: 2. Licitud del tratamiento

06/10/2016 | Josep Aragonés Salvat

Licitud para el tratamiento de datos El GDPR deja muy claro que el tratamiento de datos personales debe basarse, de forma general, en el consentimiento libre, informado, específico e inequívoco del interesado.   El nuevo Reglamento requiere una...


Aplicación del GDPR: 1. Tratamiento de datos

04/10/2016 | Josep Aragonés Salvat

Tratamiento de datos personales   Ya hemos dicho en anteriores artículos que el Reglamento se aplica a las personas físicas o jurídicas, Autoridades públicas, servicios u organismos (en adelante Responsables del tratamiento), que en el...


Consulta de privacidad: el cliente es un interesado o Encargado del tratamiento

26/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

Consulta: ¿Qué hacer firmar cuando un cliente nos trae un dispositivo a reparar, o le vendemos uno nuevo? Somos una empresa de servicios técnicos (SAT) que vende y repara equipos informáticos y teléfonos móviles, tanto de...


GDPR 16. La elaboración de perfiles

12/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

¿Qué es una elaboración de perfiles? En el artículo 4 del Reglamento se define la elaboración de perfiles como la confección de decisiones individuales basadas en un tratamiento automatizado de datos destinado a evaluar aspectos...


GDPR 13. Tratamiento de categorías especiales de datos

07/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

Categorías especiales de datos El Reglamento establece en el artículo 9, las categorías especiales de datos refiriéndose  a los datos sensibles que precisan una especial protección, ya sea  por su naturaleza o por la...


GDPR 3. El consentimiento explícito

23/07/2016 | Josep Aragonés Salvat

Obtención del consentimiento en el nuevo Reglamento (GDPR) El principio más fundamental de un tratamiento es la lealtad y transparencia con el interesado. El GDPR deja muy claro que el tratamiento de datos personales debe basarse, de forma general, en...


GDPR 2. Los principios del tratamiento

22/07/2016 | Josep Aragonés Salvat

Aplicación de los principios del tratamiento El Reglamento dedica todo el Capítulo II a los “ Principios ” del tratamiento de datos personales y en el Considerando 26 ya especifica que “ Los principios de la protección de datos...


Es legal la grabación de conversaciones

05/02/2016 | Josep Aragonés salvat

Para que la grabación de una conversación sea legal se deben tomar en consideración varios derechos que afectan a las personas que intervienen en la misma:   El derecho a la intimidad : cuando el tema de conversación traspasa...


Comunicación de procedimientos judiciales

26/11/2015 | Josep Aragonés Salvat

Los oficios y procedimientos judiciales recibidos en un Colegio profesional donde se comunica la designación de un árbitro como perito, son de carácter público? y se pueden enseñar en cualquier colegiado? CONSIDERACIONES...


Consentimiento para el tratamiento de datos psicopedagógicos

03/11/2015 | Francisco Canalda

¿Es necesario el consentimiento de los padres referente al tratamiento de los datos psicopedagógicos del alumno? No es necesario dicho consentimiento para ejercer las funciones docentes y orientadoras del propio centro. Fuente: APDCAT


Las dietas específicas son datos de creencias

03/11/2015 | Francisco Canalda

¿La gestión de dietas específicas en centros escolares podría considerarse datos de salud y de creencias de una persona? Sí, la gestión de dietas específicas en centros escolares podría asociarse a una enfermedad...


Facilitar listados de entidades

26/10/2015 | Josep Aragonés Salvat

¿La LOPD permite facilitar listados con datos de entidades como el nombre, dirección , teléfono, email, ...? Cuando se solicitan listados de entidades que colaboran o tienen un vínculo con Ayuntamientos, Asociaciones de empresas,...


Datos de campañas publicitarias

31/08/2015 | Francisco Canalda

¿Se tienen que inscribir los ficheros de terceros para campañas publicitarias? Cuando el art. 46 RDLOPD se refiere a que el beneficiario de la publicidad que contrata o encomienda la realización de una determinada campaña publicitaria...


Ficheros de contabilidad y facturación

31/08/2015 | Francisco Canalda

¿Se deben inscribir los ficheros de contabilidad y facturación? Los ficheros de contabilidad y facturación cuando sólo incluyan datos referidos a las personas previstas en los arts. 2.2 y 2.3 no tienen que inscribirse siempre que se...


Plazo de conservación de datos de deudas

31/08/2015 | Francisco Canalda

¿Cuál es el plazo de conservación de datos históricos, referidas a deudas ya canceladas, en los ficheros de solvencia patrimonial? Cuando existan Leyes que contemplan plazos de conservación diferentes (por ejemplo, tres años...


Falsificar documentación para tramitar un crédito

31/08/2015 | Francisco Canalda

Si una persona es víctima de una estafa porque otra suplanta su personalidad con el fin de falsificar documentación para tramitar un crédito y ante el impago del mismo la incorporan a un fichero de información sobre solvencia patrimonial y...


Deudas de personas fallecidas

31/08/2015 | Francisco Canalda

¿Se puede incluir una deuda de una persona fallecida en un fichero de información sobre solvencia patrimonial y crédito si no se tiene conocimiento del fallecimiento? Sí, pero las personas vinculadas al fallecido podrán solicitar la...


Consentimiento para comunicar con una empresa

31/08/2015 | Francisco Canalda

Si me dirijo a un cargo específico de una empresa para comunicarle productos o servicios dirigidos a la empresa para la que trabaja ¿necesito su consentimiento para dirigirme a él personalmente? • Desde el punto de vista de la LOPD...


1 al 21 de 21
1